Раз уж этот топик за сегодня столько шума поднял, я отвечу на все крайние вопросы, которые мне лично кажутся важными, в общем виде и по пунктам. Далее попрошу к ним не возвращаться, т.к. на них ранее в целом ответ уже был получен.
1. Подписки
Обновление донат-магазина - закономерное явление для любого долго живущего проекта. Здесь оно даже с опозданием, лет так.. на несколько. Техническое задание писалось мной лично и основная его концепция - конструктор. При грамотном распределении финансов даже минимальную подписку с помощью допов можно подстроить под свой стиль игры и получить реально "комфортный билд" под себя. На своем примере скажу, что большая часть функционала текущей платины мне лично, как игроку, не упала вообще ни разу. А вот тачку починить без заезда на СТО и расширенный лимит мебели в хате, например, звучат как некий маст-хэв. У этой обновы нет цели кого-то ободрать. Со своей стороны скажу, что лично я преследую две цели:
а) Вывести проект хотя бы в 0, чтобы у Андрея и Марка не возникло желание свернуть всю контору одномоментно, потому что она буквально сейчас делает глубокий горловой бюджету (по моим строго меркам) и при этом не приносит буквально никакой, даже ментальной удовлетворенности. Через одного - токсично-"экспертное" мнение, основанное буквально ни на чем, при этом по всем вопросам сразу.
б) Создать комфортную эко-систему, которую можно будет назвать "продуктом". Когда человек проводит на какой-то платформе по несколько часов в день, она должна быть для него комфортной. Любой комфорт покупается. И я не считаю зазорным этот комфорт продавать. К тому же, он не дает преимуществ перед другими игроками и не навязывается от слова совсем.
Что касается отчетности, статистики и т.д. - во-первых, да, эту информацию в публичное поле никто не выкинет. Причины должны быть очевидны и понятны. Во-вторых, удивлю, но локальный опрос проводился, именно поэтому ценники были взяты не из головы. У проектов, прости господи, одноклассников, ты можешь задонатить 10-20-30к в месяц и быть где-то посередине пищевой цепочки. Здесь ты вкладываешь 800 рублей и имеешь буквально все, что только можно иметь в рамках функционала. И будьте честны сами перед собой, 800 рублей - не деньги. Вообще ни для кого. А с учетом того, что покупка не навязывается, рассуждать о высокой стоимости вообще моветон.
И самое животрепещущее, вечные випочки. К сожалению, полных логов не сохранилось, но я уверяю, 80% этих вечных випок НЕ покупались, а получались за те или иные "заслуги". Поэтому, если найдутся те единицы, кто вложил 2.5к и приобрел випку на свои кровные (и сможет это доказать), получат соответствующую компенсацию от нас. В каком виде, обсудим позже.
С точки зрения закона - все чисто. С точки зрения морально-нравственных принципов - тоже. Ругаться на то, что тебе вместо устарелого морально товара выдают новый, улучшенный, по цене кратно превышающий стоимость твоего текущего, но НЕ вечный, как по мне, странно. Проще говоря, я бы лично не жаловался, если бы вместо приоры, которая может проехать 1кк км. и переживет моих внуков, мне дали бы какой-нибудь Хавал Джулион, который проедет 200к км. и будет мной же сдан в утиль через 5 лет. Разные уровни (хотя и то, и другое так себе, но если ты не миллионы зарабатываешь, разница все равно колоссальная!)
2. Команда модерации
Есть такое понятие - микроменеджмент. На текущий момент конкретно по форумным модераторам могу сказать, что они почти на 100% от меня автономны. И до сего момента вмешательство с моей стороны не требовалось. Да, что администрация, что модерация, набираются либо "по заявкам", либо "по рекомендациям". Первый тип набора подразумевает голосование внутренней команды. И полагаю, что так как модерация достаточно статична, они стараются не подпускать к своей деятельности никого, в чьих компетенция и проф. навыках сомневаются. Понимаю? Понимаю всецело. Потому что и работы у них не так много, и систему рушить не хочется. Но вы правы в том, что сейчас нужно быть более гибкими, что в построении команды, что к людям.
Это даже не тайный список "нерукопожатных", а банальное восприятие вас как личности (без конкретики, отвечаю в целом) со стороны действующей команды. И если вам отказывают, вероятно, где-то на форуме вы позволяли себе контакты на грани фола, когда наказание выдавать еще не за что, но общий фон негативный.
Но, повторюсь, если вы не в ЧСКП, путь во все разделы вам открыт. Уверен, что у каждого второго здесь есть "кент" на хедке, который в случае чего может пристроить к себе и подкинуть работу. И если вы покажете себя хорошо в разделе, то он уже даст рекомендацию в конкретный профильный раздел. Да и ко мне, в случае чего, будет с чем прийти. Я не исключаю того, что где-то у нас сидит коалиция "своих", которые не пускают никого к себе на пушечный выстрел просто потому что по кайфу, но чтобы это пресечь, мне нужна статистика и конкретные факты. Пока этого нет, поэтому и утверждать, что модераторы набирают только "своих" я не могу и не буду.
3. Лисичка ПСЖ. Достаточно отработал, да. Респект, уважение. Выгорание его настигло, на мой взгляд.
4. ЛС, СФ... Практика показала, что СФ никому не нужен. Буквально. Форумные голосования одно, а реальная ситуация в игре - другое. Да и запустили его на тот момент криво. Короче, раскрою секрет - об СФ мы обсуждений не поднимаем до момента достижения 400 стабильного пикового онлайна. На это нет времени, ресурсов (человеческих) и желания (после неудачного опыта). Ошибки учтены и, в случае достижения нужного показателя онлайна), он может открыться с учетом этих ошибок, красиво, с соответствующей подготовкой.