со всеми статистическими выкладками за период с прошлого ноября (с момента продажи) по текущий момент обосновать мотивационную часть предложения
Какие? Доходность, маржинальность и т. п. проекта? Опубликовать всю бухгалтерию? Вряд ли.
почему было принято такое решение, на чем оно основывалось, почему пошли на такой риск? А я пока выложу аргументы против.
Из-за того, что проект находится в глубоком, тотальном минусе. Он абсолютно никак не монетизируется и оплачивается из кармана владельцев. В целом он никогда не выходил в плюс, но сейчас идёт в глубокий минус. Это уже достаточное основание, чтобы задуматься об изменении донат-магазина.
Начнем с того, что это стало в свое время причиной продажи сервера. Игроки оказались крайне недовольны тем, что им впаривают продукт, который а) не доведён до конца и б) бо́льшей части аудитории оказался по тем или иным причинам не нужен.
Как это относится к донат-магазину? Никто не принуждается к донату; никаких функций, необходимых для игры, там нет. Это принципиально разные сравнения: в случае с лаунчером игроков пытались принудить играть на нём, а здесь — это магазин, в который обычный игрок за 5 лет игры может так и не зайти, не чувствуя, что лишается какой-то важной части геймплея.
По этой же причине прямо сейчас у сервера низкий онлайн в среднем — потому что игроки в штыки воспринимают любое нововведение и по зиме после каждого патчноута отваливалось большое (сравнительно) количество людей.
Онлайн значительно снизился из-за решений Доступности и Фокси. Ещё в период их руководства я многократно отмечал ошибочность тех или иных нововведений и действий. По сравнению с обновлениями, которые вводились по их инициативе, наши куда более продуманы и спокойны. Онлайн при этом стабилизировался: если он и падает, то затем снова растёт.
Вопрос онлайна куда более сложный, чем одно или два обновления.
Теперь же у людей насильно отбирают приобретенные навсегда вип статусы, заменяя их подпиской на год с аргументом, прямо скажем, на тоненького.
80% из них получили их как поощрение, нафармив на хелперке, или на конкурсах и т.п.
При этом их подписку, которую они, возможно, купили за 2500 ₽, конвертируют в ту, год которой стоит 799 ₽. Даже с учётом инфляции происходит полный возврат с процентами — 9.500 ₽.
Концепция «вечная» в целом — это маркетинговая уловка. Не бывает ничего вечного. Если проект закроется, ты же не придёшь требовать вернуть 2500 ₽, ведь подписка была «вечной»?
Давайте по факту — основная аудитория сервера это неплатёжеспособные игроки — школьники и студенты.
Бред. Основная часть аудитории сервера старше, чем аудитория условной Аризоны и т. п. При этом маржинальность Аризоны тотально больше — миллиарды рублей в год. То же самое с любым проектом в SAMP и GTA 5, кроме нашего.
С какого рожна был взят тот факт, что средний игрок может купить себе вип статус за 799₽/мес?
Не может — не покупает, и всё. Он без неё легко проживёт. Кто же его заставляет?
Пока что это выглядит как попытка максимально выдоить аудиторию, причём абсолютно уже не скрываемая никем.
Опять бред. Их заставляют покупать подписку? Нет. Они смогут играть без неё, не теряя какой-либо части геймплея? Да.
Я в одном из соседних тредов слышал про /удержание игроков/ — так вот, а планируется ли оплата этих випок виртуальной валютой? Как это делается на мирке, как это происходит в некоторых других серьезных играх?
У нас рынок виртов и так переполнен. Подписка даёт дополнительные услуги и возможности, которые могут понравиться тому или иному игроку. Если он считает, что она даёт недостаточно бонусов, он её не покупает, и всё.
Репутация текущего менеджмента и так очень и очень не очень, а подобный /кидок/ создает риск... Очередного бунта, как это случилось в прошлом октябре с лаунчером
Выше я уже описал что это абсолютно разные ситуации, которые не имеет смысла сравнивать.
При этом, большинство недовольства и бунтов происходит со стороны громкого меньшинства. Крупные студии, не понимая этого, в последние годы обанкротились или попали в кризис. Слушая твиттерских, громких ЛГБТ и фем-активистов, они не понимали, что это мнение не большинства.
Я не исключаю, что такое обновление вызывает много недовольства, и тем не менее, оно необходимо, чтобы у проекта появилось больше ресурсов для рекламы и развития.
Опять же, как может вызвать массовый бунт обновление, которое не влияет на геймплей среднестатистического игрока — непонятно.
При этом, как я сказал выше, умасливать аудиторию компенсациями из-за непопулярного решения никто и не собирается.
Дана конвертация в годовую подписку, которая стоит в 4 раза дороже, ВОЗМОЖНО, когда-то купленной вечной подписки.
То есть либо вопрос совершенно не ставился
Ставился лично мной.
Вопрос — было ли проведено хотя бы одно исследование на эту тему, с вопросом "готовы ли вы платить, готовы ли вы обменять свои текущие привелегии на новые" и если да — то каковы его результаты, кто выступал в качестве респондентов? Будет ли приведен отчет по исследованию?
У меня есть метрики: маржинальность, текущая тенденция, онлайн, приток, отток, предотток, джорни мап клиента и т. д. Я прекрасно вижу каждое движение масс.
Некоторые репутационно рискованные обновления просто необходимы, чтобы проект продолжил своё существование.
где гамбит полноценный конкурент Аризоны с ее рекламным бюджетом и оравой ютуберов...
Для рекламных бюджетов нужна хоть какая-то прибыль с проекта. Какая у проекта прибыль? Никакая, блять. Какая прибыль у Аризоны? В районе 2–3 млрд рублей в год.
Какой комплекс мер предпримут первые двое перечисленных для повышения уровня рп и сужения вилки допустимого, для создания хотя бы видимости /хард рп/?
Это никак не относится к обновлению и ко мне; это максимально отдельный вопрос. Разработка происходит отдельно от развития «РП-составляющей». Разработчик не сможет разработать тебе РП.
А в связи с обновлением бонусной системы будут ли пересмотрены и предложены более жирные поощрения?
Поощрения давно пора менять. В перспективе, если проект наконец начнёт приносить прибыль, новая система доната может изменить поощрения на фиатную оплату.