Я понимаю, что у всех здесь яйца, что шары для боулинга, но давайте договоримся: все сообщения ниже этого в формате "слыш, пацан" и подобного контекста будут модерироваться на уровне форумных правил. Отвечать на все подряд особого смысла нет, потому что здесь идет замес двух сторон: менеджмента раздела, которому объективно не до того, чтобы сидеть и заставлять игроков пулять скриншоты с кинематографичными ракурсами и диалогами, и.. игроков, которые где-то пощупали ролеплей. Возможно, даже здесь.
Отсылать буду к сообщению №697, первый скриншот.
Посыл там даже отчасти правильный, формата раньше было лучше и главный критерий оценки уровня игры ПД - это скриншоты.
Это справедливо для любой фракции и топика в принципе, которая претендует на серьезность и статусность в ролевом мире, но важная оговорка - году в 19-м.
Я не знаю до конца, за что там обсуждение шло, но если контекст в том, что эффективность копа оценивается по системам и механу, то понятно, отчего автор так грустит.
Но я не согласен с остальными тезисами.
Выведу ряд своих.
1. Любой уважающий себя ролевик заходит в игру и формирует персонажа так, чтобы его узнавали. Это делается путем построения долгосрочных цепочек взаимодействия, от бытовых, до строго форматных, зависящих от роли. Но не любой ролевик при этом стреляет тут же скриншоты на форум и не показывает киношку. Это другой тип людей - назовем их авторами. Автором может быть вообще почти любой дурак, просто исходя из того, что львиная доля кинца в топике может быть постановочной. А значит никакой ценности в рамках реального развития персонажа эта муть не несет. В сухом остатке, топик имеет место быть только в том случае, если ролевику в кайф быть автором. Получается, на скрине легкая подмена понятий.
2. Скрипты, мод. Плохо, когда удобно? Да нет, мужчины. Плохо, когда это "удобно" мешает ролевой игре. Есть два типа людей. Одни играют РП, другие играют в правила. И правых среди них нет, есть разница огромная между ними. Первые наслаждаются процессом, вторые - результатом. Ролевику нравится писать так, чтобы от его писанины кайфовал и он, и вторая сторона. Результат здесь важен, но на втором плане. Ролевику нравится именно "процесс". Ну а те, кто играют в правила, приходят побеждать. Они в ролевом мире так или иначе участники, просто чаще всего встраивают в него "себя", а не своего персонажа. И читая форум, жалобы, топики, простой вывод - таких большинство. Со временем они перетекают (не всегда) в первый тип людей или просто отваливаются, т.к. "достигли". У ролевика нет достижений в принципе, он может только исписаться. И механ в любой ситуации это чистая подтяжка за уши. Ролевику будет удобно с одной командой /me играть и базовым модом. Но удобнее ему же будет играть и со всеми системами, что сейчас существуют у нас на сервере. Они вообще никак не мешают. Да и нигде во фракциях нынешних мерилом качества игры не стоят отчеты, посадки и прочее. А если стоят, укажите, отошлите. Лично отреформирую этот момент.
3. Время изменилось. Наш подход практичный - сэйвить ролевой процесс как явление, адаптировать под ролевой процесс новое поколение, стараться давать старым игрокам былую атмосферу или хотя бы возможность создать ее для себя. И в данном случае, рассматривая конкретно САЕС, отсутствие обязаловки в публикации скриншотов в топике, как по мне, нормальный вариант. Средняя продолжительность игровой сессии составляет 2 часа 30 минут. За 2 часа 30 минут можно сыграть от силы 3-4 средних ситуации или 1-2 проработанных. Если, как говорится, придрочиться, еще 30 минут уйдет на формирование СС. Итого, 3 часа на игру в день. У всех они есть? Не у всех.
Урезать объем получаемой игры, НАПОМНЮ, от процесса которой ролевик получает удовольствие (в моем маня-мирке), с целью показать свою охуенную игру другим? Это вот прям надо? Мне кажется, что нет. Ровно также не надо насаждать мертвую культуру скриншотов, которой 10+ лет тем, кому она просто не интересна. Есть много крутых актеров, но жалкий процент из них качественные режиссеры.
И я понимаю основной тейк о том, что скриншоты - мерила игры. Тот кто скрины не делает, по определению нулевик. Но опять же, этот тейк был актуален лет 7 назад. Сейчас за счет требования скриншотов мы можем в тупую забрать у 30-летних дядек ролевиков личное время, и при этом не дать молодым и амбициозным, но еще НЕ ролевикам, подняться до их уровня. Мир меняется, а хотелки фанатиков нет. Следовать за фанатиками мы не будем, поэтому оставляем культ публикации скриншотов строго ДОБРОВОЛЬНЫМ.
4. Раньше было лучше. Очень сомнительно. Можно сколько угодно закидывать про то, что нынешние игроки ОРП, Классик или даже СВ не нюхали. Этот тейк сроляет для тех, кто этого действительно не делал. Только я нюхал несколько переоткрытий ОРП, Классика и СВ. Сервера в среднем жили от 3 месяцев до полугода. Каждое переоткрытие - сервер почти с нуля. Ожидания по пол года. Сырое говно из раза в раз. Там, где дыры в моде латались успешно - сервер жил от 6 мес. до пары лет. Где не успешно (ранние поделки, где Люкс с битой и татухой ЛЮКС на руке) - максимум 3 месяца. Там были движняки и биффы по поводу РПшек, но сервера закрывались в основном потому, что продукт, который выдавался игрокам, не соответствовал даже минимальным ожиданиям. А там по цепочке - хейт, разъебы серваков, взломы и т.д. Только тогда еще за кривое слово на форуме в тот же топик через час прилетала твоя голая фотка, где вместо носа - хуй, а вместо члена - банан (кто знает, тот знает). Да и в ту пору активной публикацией СС занималось, дай бог, 30% тогдашней аудитории проектов. Еще столько же в процентном соотношении было дураков, которые играли себя или заходили просто постреляться. Но сказать об этом некому, потому что у них ностальгия в глаз попала.
Поэтому давайте уже подсоберемся, кипящее дерьмо в себе постараемся оставить и будем двигаться к единой цели - сохранению ролевого процесса. Инструменты, методы и прочее, прошу доверить нам. Менеджменту и команде, которую мы выбираем и формируем. Все это делается строго для игроков, иначе я вообще не представляю, почему Гамбит при нынешних доходах/расходах еще работает, товарищи.
Давайте, сладких снов и доброго утра заранее!
Надеюсь
@SAMPER.. скоро зарядит интервью таки в доступ. Я старался!