Информация Давайте играть сюжеты, а не физику предметов. Мысли об экономии времени

• Привет! Если твой основной форумник заблокирован - ты можешь оставить заявку в этом разделе: Нажми на меня!, НЕ создавая новый форумный аккаунт.
  • Гость, цивильный бизнес — это твой главный источник крутого ролевого сюжета, уважения и стабильного дохода. Забирай коммерческое предприятие уже сегодня и сделай свое заведение центром тусовки всего сервера!

nnsmprus

Новичок
Автор темы
16
180
«Хороший отыгрыш - это не театральное мастерство, а понимание мотивов. Создайте уникальную личность (цели, страхи, слабости), отделите свои знания от знаний персонажа и реагируйте на мир последовательно, даже если это вредит эффективности. Позвольте герою расти и меняться на основе пройденного опыта.» (с) Обзор от ИИ.

Категорически всех приветствую, уважаемые игроки сервера. Мой ник, который вы можете лицезреть на форуме - nnsmprus и я отношу себя к старичкам хард рп серверов в САМПе. Свой путь я начинал с момента открытия RakNet RP и дальше переходил от проекта к проекту, которых было ну просто не сосчитать. С гамбитом я познакомился не помню точно в каком году, но закончил играть на нем в 2016.
Вернувшись в эту пучину безумия и вечного противостояния ПД и Крайма, я столкнулся с проблемой сегодняшнего дня и решил написать этот топик на форуме.

Давайте начнем с того, что на хард-РП серверах вроде Gambit RP игроки часто путают глубину отыгрыша с графоманией. Отыгрывать пять строчек того, как персонаж протирает стакан или передает меню - это не качественный ролеплей, а искусственное затягивание времени, которое убивает динамику и утомляет всех участников. На данном этапе необходимо отметить, что на дворе 2026 год и сегодняшним игрокам, особенно кто возвращается далеко не 16 и не 20 лет, вот мне например уже почти под 30, есть работа в государственной структуре и семья, которым я обязан уделять немалое кол-во времени и внимания. Заходя в игру, я ожидаю встретить различные интересные ситуации, а не отыгрывать аварию несколько часов, пока полиция и парамедики сделают свою работу. Я захожу в ресторан в надежде на то, чтобы встретить людей и пообщаться, а не ждать, пока официант или бармен в 15 строчек будет наливать мне мой виски с колой, когда это можно все упростить до одного предложения в /do.

Поймите меня правильно, с каждым часом мы не молодеем, а уделять свое драгоценное время на всякие мелочи не очень то и хочется, именно из-за этого большинство мужчин, которые старше 25 лет слезают с сюжетных стрелялок на бумер шутеры.

Ниже, при помощи ИИ, я выделил несколько правил игры на проекте, которые, по моему мнению, сделают игру намного лучше и динамичнее.

1. Золотое правило: однотипные действия - в одну строку. Если действие не несет в себе интриги, скрытого смысла или опасности для жизни, его нужно и можно сокращать.

Персонаж - это живой человек, он делает бытовые вещи автоматически.

❌Как делать НЕ надо (Душно):
/me протянул правую руку к карману куртки, нащупал там пачку сигарет.
/do Пачка сигарет находится в руке у Маркуса.
/me аккуратным движением пальцев вытащил одну сигарету, поднес её к губам.
/me достал из левого кармана зажигалку «Zippo», чиркнул колесиком, поднес огонь.
/do Сигарета успешно прикурена, пошел густой дым

✅Как надо (Динамично):
/me достал из кармана сигарету, привычным движением прикурил её от зажигалки.

Суть: Вместо 5 строчек и 2 минут ожидания - 1 емкая строчка за 10 секунд. Сюжет продвинулся ровно так же, но вы сэкономили кучу времени.

2. Принцип «Бытового дефолта».
Нам не нужно доказывать через /do, что у бармена есть стаканы, у официанта - блокнот, а у машины скорой помощи - бинты. Все эти вещи подразумеваются по умолчанию (дефолт), если обратное не логично для ситуации.

❌Как делать НЕ надо:
Официант: /do На барной стойке стоит чистый стакан
Официант: /me взял стакан, затем открыл бутылку...

✅Как надо: /me налил виски в чистый стакан, после чего пододвинул его в сторону клиента.

Я призываю включить голову и оценивать сцену происходящего - стоит ли она пяти минут твоей жизни? Если да - расписывай со вкусом, нет - жми /me в одну строчку и двигайся дальше, игроков мало, мир большой, историй много - не нужно застревать в мелочах.

3. Автоматизация в ресторанах и магазинах.
Коммерческие точки созданы для генерации игры: знакомств, конфликтов, вербовки в крайм, сплетен. Если вы играете персонал - не заставляйте клиента ждать 15 минут ради одного бургера.

Для персонала: отыгрывайте процесс приготовления крупными мазками. Напишите одну красивую, сочную строчку /me или /do про сборку заказа, уважайте время игрока, который пришел к вам.

Для цивилов: не ждите, пока повар отыграет каждый кусочек лука. Отыграйте ожидание: пока вам делают заказ, заведите диалог с человеком в очереди, спросите у бармена, как идут дела в районе. Отыгрывайте социальное взаимодействие, а не физику предметов.

4. Аварии и парамедики: играем последствия, а не анатомию.
Отыгрыш ДТП часто превращается в ад на 40 минут, где полиция 15 минут ставит конусы, а EMS 20 минут проверяет зрачки фонариком. Если повреждения легкие: сразу играйте результат. Не нужно ждать, пока медик спросит /do Что показал осмотр шеи?

Напишите в одну строчку: /me держится за ушибленное плечо, заявляет медикам, что госпитализация не нужна.
Если ситуация тяжелая: переходите сразу к сути. Медикам достаточно одной строчки /me зафиксировал шею пострадавшего, после чего с помощью напарника погрузил его на носилки. Всё! Всю остальную медицинскую карту можно доиграть уже в госпитале, если обе стороны этого хотят, либо закончить ситуацию на месте ради экономии времени, что является более разумным в связи с тем, что на сервере играет очень мало человек.

5. Уважайте чужой тайм-менеджмент.
За монитором сидят реальные взрослые люди. У кого-то есть всего 1-4 часа на игру после учебы или работы. Если вы видите, что ситуация затягивается на мелких деталях - ускоряйте её сами. Переводите игру в плоскость диалогов (/todo или обычный чат). Диалоги в RP всегда пишутся и читаются быстрее, чем длинные, перегруженные деепричастными оборотами /me. Людям интереснее общаться с вашим персонажем, а не читать ваш текстовый симулятор физических действий.

Хороший текст - это лаконичный текст. Оставляйте простор для воображения. Сэкономленные на бытовых отыгровках 20 минут лучше потратить на полноценное развитие сюжета: планирование ограбления, раскрытие персонального лора, качественный допрос или красивую драму. Сделайте вашу игру живой, а не механической!

Последнее редактирование:
631
19,839
А зачем ваще играть дтп если ты так ценишь свое время, всеравно последствии ДТП играть через 15 мин уже никто не будет, ну может 1 из 100 чел

nnsmprus

Новичок
Автор темы
16
180
Ты немного не понял суть.
ДТП само по себе - это интересный ивент. Это возможность отыграть боль, гнев, испуг, разборки со страховой или даже драку. Я за такие ситуации.
Я против того, когда после столкновения начинается: 20 минут разбора с полицией, 15 минут ожидания эвакуатора с расписыванием каждой гайки, 10 минут больничного осмотра с «а давайте посмотрим зрачки». Это не игра. Это симулятор бюрократии.
В реальной жизни ДТП оформляется за 15 минут, если нет жертв и мы не берем в расчет ожидание экипажа полиции. В игре это может растянуться на час. При онлайне 300 человек - это просто неуважение к игрокам. Твой же аргумент «через 15 минут уже никто не играет» - это доказательство моей правоты. Значит, люди устают ждать. Значит, надо ускорять процессы, чтобы они не выходили из игры. Я не против аварий. Я против того, чтобы авария превращалась в вечерний сериал с 5 актами.
А зачем ваще играть дтп если ты так ценишь свое время, всеравно последствии ДТП играть через 15 мин уже никто не будет, ну может 1 из 100 чел

readonly

Старичок
479
5,836
безусловно хороший, краткий и без воды гайд, НО. сейчас попросту уже никто не отыгрывает в /do действия. С заголовка гайда я подумал, что здесь будут раскрыты какие-то важные темы, такие как: люди отыгрывают себя, или же себе подобных людей. Не думают о последствиях для персонажа, об его переживаниях и дальнейшей точке роста.

Предельно понятный, хороший.. НО. Но эта проблема будет перетекать из года в год, кому-то просто невозможно вбить в голову, что главное понимание СУТИ ситуации, а не её детальный отыгрыш, вплоть до каждой соринки. Кому-то возможно и трудно перенимать точку зрения именно того человека, за которого он хочет играть. Увы, но в таком случае можно пожелать только успехов.

631
19,839
Ты немного не понял суть.
ДТП само по себе — это интересный ивент. Это возможность отыграть боль, гнев, испуг, разборки со страховой или даже драку. Я за такие ситуации.
Я против того, когда после столкновения начинается: 20 минут разбора с полицией, 15 минут ожидания эвакуатора с расписыванием каждой гайки, 10 минут больничного осмотра с «а давайте посмотрим зрачки». Это не игра. Это симулятор бюрократии.
В реальной жизни ДТП оформляется за 15 минут, если нет жертв и мы не берем в расчет ожидание экипажа полиции. В игре это может растянуться на час. При онлайне 300 человек — это просто неуважение к игрокам. Твой же аргумент «через 15 минут уже никто не играет» — это доказательство моей правоты. Значит, люди устают ждать. Значит, надо ускорять процессы, чтобы они не выходили из игры. Я не против аварий. Я против того, чтобы авария превращалась в вечерний сериал с 5 актами.
да копам самим в падллу играть дтп цивилов

• Нравится
Реакции: kievskiy millioner

nnsmprus

Новичок
Автор темы
16
180
а давайте вы не будете обучать базовой основе рп составляющей какой-то невьебеной писаниной называя это гайдом
Ты считаешь гайд "писаниной"? А что ты сам сделал для сервера? Создал тему с конструктивом? Написал свой гайд? Помог хоть одному новичку?

Нет. Ты просто пришёл попиздеть.

Всё что ты умеешь - сидеть на форуме и говном тех, кто пытается что-то изменить к лучшему. Это называется "паразит". Ты не игрок, ты комментатор.

Если тебе всё это не нужно - листай дальше, здесь в твоем мнении никто не нуждается и тебя никто не заставляет читать.

Называй это хоть "писаниной", хоть "простынёй". Результат один: я создал контент, чтобы воздействовать хоть на кого-то для создания более лучшей игры и атмосферы, по моему мнению, а ты создал только шум. Кого из нас двоих можно назвать полезным для сервера?

631
19,839
Ты считаешь гайд "писаниной"? А что ты сам сделал для сервера? Создал тему с конструктивом? Написал свой гайд? Помог хоть одному новичку?

Всё что ты умеешь — сидеть на форуме и говном тех, кто пытается что-то изменить к лучшему. Это называется "паразит". Ты не игрок, ты комментатор.

Если тебе всё это не нужно — листай дальше, здесь в твоем мнении никто не нуждается и тебя никто не заставляет читать.

Называй это хоть "писаниной", хоть "простынёй". Результат один: я создал контент, чтобы воздействовать хоть на кого-то для создания более лучшей игры и атмосферы, по моему мнению, а ты создал только шум. Кого из нас двоих можно назвать полезным для сервер
да помог

About Me

Don't Worry About It
1,104
28,119

Всё что ты умеешь — сидеть на форуме и говном тех, кто пытается что-то изменить к лучшему. Это называется "паразит". Ты не игрок, ты комментатор.

Если тебе всё это не нужно — листай дальше, здесь в твоем мнении никто не нуждается и тебя никто не заставляет читать.

Называй это хоть "писаниной", хоть "простынёй". Результат один: я создал контент, чтобы воздействовать хоть на кого-то для создания более лучшей игры и атмосферы, по моему мнению, а ты создал только шум. Кого из нас двоих можно назвать полезным для сервера?
То что ты написал, всем и без этого известная база. Опыт приходит со временем, набери фраку новичков и объясни им как играть – тогда ты что-то да воспитаешь и изменишь.

kievskiy millioner

Старичок
505
4,266

дружбан, у тебя форумник в субботу зареган, сделал я для этого проекта и новичков в раз 150 больше чем ты, зачилься пацан и иди литературу читать которую тебе на дом задали, скоро в школу

• Негативное
Реакции: nnsmprus

Radiotower

Опытный
361
1,848
Я с автором статьи согласен.

Я недавно участвовал в отыгрыше оказания медицинской помощи пострадавшему в перестрелке - исключительно разум с квадратно-гнездовым мышлением, который играет одно и то же кучи лет напролёт, может сгенерировать настолько шизоидный РП процесс.

Мне там вот эти вот "пульсы, сатурации, /me достал медицинскую хуйню" вообще неинтересны, я 10 минут занимался тем, что пытался понять, что вообще происходит и зачем. Кому нахуй нужны эти подробности, какой ты прибор достал и что им делаешь, сколько там пульс у человека и какая у него сатурация кислородом в крови? Это всё засерает игру, и не даёт никакого толка.

Самый смак и феерия в таких случаях - когда ещё и игроки в /do начинают выяснять отношения.

/do Пульс?
/do 100
/do Такого пульса не может быть.
/do Нет, может быть.

Я тут гипертрофировал конечно, но суть я думаю вы поняли. Мне кажется, корень проблемы в том, что людей в САМП тупо не приучали к нормальному РП, и РП культуры тут внятной не существует. Адекватные ролевики есть, конечно, но большая часть игроков - совершенно под это определение не подходит.

• Негативное
Реакции: BABYFIGHTER и шкипер

Cage

Постоянный
Game Master
279
2,231
Я с автором статьи согласен.

Я недавно участвовал в отыгрыше оказания медицинской помощи пострадавшему в перестрелке - исключительно разум с квадратно-гнездовым мышлением, который играет одно и то же кучи лет напролёт, может сгенерировать настолько шизоидный РП процесс.

Мне там вот эти вот "пульсы, сатурации, /me достал медицинскую хуйню" вообще неинтересны, я 10 минут занимался тем, что пытался понять, что вообще происходит и зачем. Кому нахуй нужны эти подробности, какой ты прибор достал и что им делаешь, сколько там пульс у человека и какая у него сатурация кислородом в крови? Это всё засерает игру, и не даёт никакого толка.

Самый смак и феерия в таких случаях - когда ещё и игроки в /do начинают выяснять отношения.

/do Пульс?
/do 100
/do Такого пульса не может быть.
/do Нет, может быть.

Я тут гипертрофировал конечно, но суть я думаю вы поняли. Мне кажется, корень проблемы в том, что людей в САМП тупо не приучали к нормальному РП, и РП культуры тут внятной не существует. Адекватные ролевики есть, конечно, но большая часть игроков - совершенно под это определение не подходит.
Так ты попробуй, будучи медиком, иначе отыграть. Скажу сразу, не получится. Или получится высер типа "помог пострадавшему по мере своих сил", который не даст ходу игре. То есть любом случае тебе придётся подробно расписывать, что ты делаешь и как. В этом и есть суть роли парамедика - он спасает жизни в таких ситуациях, в которых обычный зевака ничего предпринять не сможет. У него есть знания, у него есть навыки, у него есть оборудование для этого. Это не те ситуации, в которых игрок должен фантазировать в своих отыгровках как Толстой в "Войне и мире", здесь есть строгие инструкции, как и что делать.

Ну и да, ситуации абсолютно разные, поэтому говорить, что медики играют одно и то же, мне кажется, неправильно. Банальный пример - те же переломы. Ты просто обязан знать, как делать фиксацию разных конечностей и в каких ситуациях человека можно двигать, а в каких нельзя.

Но опытные игроки таких ролей, как правило, в /do пишут подсказки, какие значения должны быть. Согласен, что писать просто "Пульс?" не шарящему за медицину человеку это глупо.