GUIDE Давайте играть сюжеты, а не физику предметов. Мысли об экономии времени

• Привет! Если твой основной форумник заблокирован - ты можешь оставить заявку в этом разделе: Нажми на меня!, НЕ создавая новый форумный аккаунт.
  • Менеджмент проекта ждет ваши вопросы/предложения/критику работы проекта в специальном треде

nnsmprus

Новичок
Автор темы
8
44
«Хороший отыгрыш - это не театральное мастерство, а понимание мотивов. Создайте уникальную личность (цели, страхи, слабости), отделите свои знания от знаний персонажа и реагируйте на мир последовательно, даже если это вредит эффективности. Позвольте герою расти и меняться на основе пройденного опыта.» (с) Обзор от ИИ.

Категорически всех приветствую, уважаемые игроки сервера. Мой ник, который вы можете лицезреть на форуме - nnsmprus и я отношу себя к старичкам хард рп серверов в САМПе. Свой путь я начинал с момента открытия RakNet RP и дальше переходил от проекта к проекту, которых было ну просто не сосчитать. С гамбитом я познакомился не помню точно в каком году, но закончил играть на нем в 2016.
Вернувшись в эту пучину безумия и вечного противостояния ПД и Крайма, я столкнулся с проблемой сегодняшнего дня и решил написать этот топик на форуме.

Давайте начнем с того, что на хард-РП серверах вроде Gambit RP игроки часто путают глубину отыгрыша с графоманией. Отыгрывать пять строчек того, как персонаж протирает стакан или передает меню - это не качественный ролеплей, а искусственное затягивание времени, которое убивает динамику и утомляет всех участников. На данном этапе необходимо отметить, что на дворе 2026 год и сегодняшним игрокам, особенно кто возвращается далеко не 16 и не 20 лет, вот мне например уже почти под 30, есть работа в государственной структуре и семья, которым я обязан уделять немалое кол-во времени и внимания. Заходя в игру, я ожидаю встретить различные интересные ситуации, а не отыгрывать аварию несколько часов, пока полиция и парамедики сделают свою работу. Я захожу в ресторан в надежде на то, чтобы встретить людей и пообщаться, а не ждать, пока официант или бармен в 15 строчек будет наливать мне мой виски с колой, когда это можно все упростить до одного предложения в /do.

Поймите меня правильно, с каждым часом мы не молодеем, а уделять свое драгоценное время на всякие мелочи не очень то и хочется, именно из-за этого большинство мужчин, которые старше 25 лет слезают с сюжетных стрелялок на бумер шутеры.

Ниже, при помощи ИИ, я выделил несколько правил игры на проекте, которые, по моему мнению, сделают игру намного лучше и динамичнее.

1. Золотое правило: однотипные действия - в одну строку. Если действие не несет в себе интриги, скрытого смысла или опасности для жизни, его нужно и можно сокращать.

Персонаж - это живой человек, он делает бытовые вещи автоматически.

❌Как делать НЕ надо (Душно):
/me протянул правую руку к карману куртки, нащупал там пачку сигарет.
/do Пачка сигарет находится в руке у Маркуса.
/me аккуратным движением пальцев вытащил одну сигарету, поднес её к губам.
/me достал из левого кармана зажигалку «Zippo», чиркнул колесиком, поднес огонь.
/do Сигарета успешно прикурена, пошел густой дым

✅Как надо (Динамично):
/me достал из кармана сигарету, привычным движением прикурил её от зажигалки.

Суть: Вместо 5 строчек и 2 минут ожидания - 1 емкая строчка за 10 секунд. Сюжет продвинулся ровно так же, но вы сэкономили кучу времени.

2. Принцип «Бытового дефолта».
Нам не нужно доказывать через /do, что у бармена есть стаканы, у официанта - блокнот, а у машины скорой помощи - бинты. Все эти вещи подразумеваются по умолчанию (дефолт), если обратное не логично для ситуации.

❌Как делать НЕ надо:
Официант: /do На барной стойке стоит чистый стакан
Официант: /me взял стакан, затем открыл бутылку...

✅Как надо: /me налил виски в чистый стакан, после чего пододвинул его в сторону клиента.

Я призываю включить голову и оценивать сцену происходящего - стоит ли она пяти минут твоей жизни? Если да - расписывай со вкусом, нет - жми /me в одну строчку и двигайся дальше, игроков мало, мир большой, историй много - не нужно застревать в мелочах.

3. Автоматизация в ресторанах и магазинах.
Коммерческие точки созданы для генерации игры: знакомств, конфликтов, вербовки в крайм, сплетен. Если вы играете персонал - не заставляйте клиента ждать 15 минут ради одного бургера.

Для персонала: отыгрывайте процесс приготовления крупными мазками. Напишите одну красивую, сочную строчку /me или /do про сборку заказа, уважайте время игрока, который пришел к вам.

Для цивилов: не ждите, пока повар отыграет каждый кусочек лука. Отыграйте ожидание: пока вам делают заказ, заведите диалог с человеком в очереди, спросите у бармена, как идут дела в районе. Отыгрывайте социальное взаимодействие, а не физику предметов.

4. Аварии и парамедики: играем последствия, а не анатомию.
Отыгрыш ДТП часто превращается в ад на 40 минут, где полиция 15 минут ставит конусы, а EMS 20 минут проверяет зрачки фонариком. Если повреждения легкие: сразу играйте результат. Не нужно ждать, пока медик спросит /do Что показал осмотр шеи?

Напишите в одну строчку: /me держится за ушибленное плечо, заявляет медикам, что госпитализация не нужна.
Если ситуация тяжелая: переходите сразу к сути. Медикам достаточно одной строчки /me зафиксировал шею пострадавшего, после чего с помощью напарника погрузил его на носилки. Всё! Всю остальную медицинскую карту можно доиграть уже в госпитале, если обе стороны этого хотят, либо закончить ситуацию на месте ради экономии времени, что является более разумным в связи с тем, что на сервере играет очень мало человек.

5. Уважайте чужой тайм-менеджмент.
За монитором сидят реальные взрослые люди. У кого-то есть всего 1-4 часа на игру после учебы или работы. Если вы видите, что ситуация затягивается на мелких деталях - ускоряйте её сами. Переводите игру в плоскость диалогов (/todo или обычный чат). Диалоги в RP всегда пишутся и читаются быстрее, чем длинные, перегруженные деепричастными оборотами /me. Людям интереснее общаться с вашим персонажем, а не читать ваш текстовый симулятор физических действий.

Хороший текст - это лаконичный текст. Оставляйте простор для воображения. Сэкономленные на бытовых отыгровках 20 минут лучше потратить на полноценное развитие сюжета: планирование ограбления, раскрытие персонального лора, качественный допрос или красивую драму. Сделайте вашу игру живой, а не механической!

Последнее редактирование:

obnal_zoloto_valuta

Постоянный
342
13,425
А зачем ваще играть дтп если ты так ценишь свое время, всеравно последствии ДТП играть через 15 мин уже никто не будет, ну может 1 из 100 чел

nnsmprus

Новичок
Автор темы
8
44
Ты немного не понял суть.
ДТП само по себе - это интересный ивент. Это возможность отыграть боль, гнев, испуг, разборки со страховой или даже драку. Я за такие ситуации.
Я против того, когда после столкновения начинается: 20 минут разбора с полицией, 15 минут ожидания эвакуатора с расписыванием каждой гайки, 10 минут больничного осмотра с «а давайте посмотрим зрачки». Это не игра. Это симулятор бюрократии.
В реальной жизни ДТП оформляется за 15 минут, если нет жертв и мы не берем в расчет ожидание экипажа полиции. В игре это может растянуться на час. При онлайне 300 человек - это просто неуважение к игрокам. Твой же аргумент «через 15 минут уже никто не играет» - это доказательство моей правоты. Значит, люди устают ждать. Значит, надо ускорять процессы, чтобы они не выходили из игры. Я не против аварий. Я против того, чтобы авария превращалась в вечерний сериал с 5 актами.
А зачем ваще играть дтп если ты так ценишь свое время, всеравно последствии ДТП играть через 15 мин уже никто не будет, ну может 1 из 100 чел

readonly

Старичок
456
5,716
безусловно хороший, краткий и без воды гайд, НО. сейчас попросту уже никто не отыгрывает в /do действия. С заголовка гайда я подумал, что здесь будут раскрыты какие-то важные темы, такие как: люди отыгрывают себя, или же себе подобных людей. Не думают о последствиях для персонажа, об его переживаниях и дальнейшей точке роста.

Предельно понятный, хороший.. НО. Но эта проблема будет перетекать из года в год, кому-то просто невозможно вбить в голову, что главное понимание СУТИ ситуации, а не её детальный отыгрыш, вплоть до каждой соринки. Кому-то возможно и трудно перенимать точку зрения именно того человека, за которого он хочет играть. Увы, но в таком случае можно пожелать только успехов.

• Нравится
Реакции: adidose и nnsmprus

obnal_zoloto_valuta

Постоянный
342
13,425
Ты немного не понял суть.
ДТП само по себе — это интересный ивент. Это возможность отыграть боль, гнев, испуг, разборки со страховой или даже драку. Я за такие ситуации.
Я против того, когда после столкновения начинается: 20 минут разбора с полицией, 15 минут ожидания эвакуатора с расписыванием каждой гайки, 10 минут больничного осмотра с «а давайте посмотрим зрачки». Это не игра. Это симулятор бюрократии.
В реальной жизни ДТП оформляется за 15 минут, если нет жертв и мы не берем в расчет ожидание экипажа полиции. В игре это может растянуться на час. При онлайне 300 человек — это просто неуважение к игрокам. Твой же аргумент «через 15 минут уже никто не играет» — это доказательство моей правоты. Значит, люди устают ждать. Значит, надо ускорять процессы, чтобы они не выходили из игры. Я не против аварий. Я против того, чтобы авария превращалась в вечерний сериал с 5 актами.
да копам самим в падллу играть дтп цивилов

• Нравится
Реакции: kievskiy millioner

nnsmprus

Новичок
Автор темы
8
44
а давайте вы не будете обучать базовой основе рп составляющей какой-то невьебеной писаниной называя это гайдом
Ты считаешь гайд "писаниной"? А что ты сам сделал для сервера? Создал тему с конструктивом? Написал свой гайд? Помог хоть одному новичку?

Нет. Ты просто пришёл попиздеть.

Всё что ты умеешь - сидеть на форуме и говном тех, кто пытается что-то изменить к лучшему. Это называется "паразит". Ты не игрок, ты комментатор.

Если тебе всё это не нужно - листай дальше, здесь в твоем мнении никто не нуждается и тебя никто не заставляет читать.

Называй это хоть "писаниной", хоть "простынёй". Результат один: я создал контент, чтобы воздействовать хоть на кого-то для создания более лучшей игры и атмосферы, по моему мнению, а ты создал только шум. Кого из нас двоих можно назвать полезным для сервера?

obnal_zoloto_valuta

Постоянный
342
13,425
Ты считаешь гайд "писаниной"? А что ты сам сделал для сервера? Создал тему с конструктивом? Написал свой гайд? Помог хоть одному новичку?

Всё что ты умеешь — сидеть на форуме и говном тех, кто пытается что-то изменить к лучшему. Это называется "паразит". Ты не игрок, ты комментатор.

Если тебе всё это не нужно — листай дальше, здесь в твоем мнении никто не нуждается и тебя никто не заставляет читать.

Называй это хоть "писаниной", хоть "простынёй". Результат один: я создал контент, чтобы воздействовать хоть на кого-то для создания более лучшей игры и атмосферы, по моему мнению, а ты создал только шум. Кого из нас двоих можно назвать полезным для сервер
да помог

пфайзер

cocaine cowboy
881
22,604

Всё что ты умеешь — сидеть на форуме и говном тех, кто пытается что-то изменить к лучшему. Это называется "паразит". Ты не игрок, ты комментатор.

Если тебе всё это не нужно — листай дальше, здесь в твоем мнении никто не нуждается и тебя никто не заставляет читать.

Называй это хоть "писаниной", хоть "простынёй". Результат один: я создал контент, чтобы воздействовать хоть на кого-то для создания более лучшей игры и атмосферы, по моему мнению, а ты создал только шум. Кого из нас двоих можно назвать полезным для сервера?
То что ты написал, всем и без этого известная база. Опыт приходит со временем, набери фраку новичков и объясни им как играть – тогда ты что-то да воспитаешь и изменишь.

kievskiy millioner

Старичок
461
3,529

дружбан, у тебя форумник в субботу зареган, сделал я для этого проекта и новичков в раз 150 больше чем ты, зачилься пацан и иди литературу читать которую тебе на дом задали, скоро в школу

• Негативное
Реакции: nnsmprus