REL ASI Как сделать чёрно-белую графику с помощью SkyGfx.

• Привет! Если твой основной форумник заблокирован - ты можешь оставить заявку в этом разделе: Нажми на меня!, НЕ создавая новый форумный аккаунт.
  • Менеджмент проекта ждет ваши вопросы/предложения/критику работы проекта в специальном треде

Mallein Flay

Постоянный
Автор темы
180
518
Распишу специально даже для самых неопытных смешариков.

Ссылка на мод: https://www.mixmods.com.br/2024/03/sa-skygfx/
Мод требует наличия SAMP Graphic Restore для корректной работы, так что приложу ссылку и на него. Установка: кинуть файл в корневую папку игры.
https://www.mixmods.com.br/2017/08/samp-graphic-restore-fix-correcao-de-enb-series-no-sa-mp/

1. Установите SkyGfx по инструкции (в корневую папку, либо в папку modloader (предпочтительнее)). Можно использовать любую версию, с поддержкой коррекции цветов YCbCr (смотреть в .ini файлах поддержку).

2. Откройте интересующий вас файл конфигурации с помощью блокнота (skygfx1.ini, skygfx3.ini и т.д., расширение должно быть .ini).

3. Пролистните до нужных вам строк (прилагаю скрин), сотрите знак ";" вначале каждой строки кроме выделенной синим (этот знак значит, что строка игнорируется и мод её не подгружает. Должно выглядеть как на скрине начало строк.

1788189761266.png

4. Замените значение строки YCbCrCorrection=0 на YCbCrCorrection=1. Таким образом мы применяем коррекцию к файлу конфигурации, то есть активируем функцию.

5. Замените значение всех строк ниже на те, как у меня (только оставьте YCbCrCorrection=1), чтобы коррекция для начала не вносила изменений в цвета и картинка выглядела как обычно. Это наша отправная точка.

6. Измените значение строк CbScale=1.0 и CrScale=1.0 на CbScale=0.0 и CrScale=0.0. Это сделает насыщенность цветов в игре нулевой (то есть картинка станет полностью чёрно-белой).

Обратите внимание, коррекция применяется на всю игру, то есть на меню, на карту в меню, на бекграунд-изображения в настройках игры, на худ, но НЕ трогает чат. Вы можете увеличить оба значения, например до 0.3, это добавит немного цветов игре. Также вы можете и увеличить насыщенность игры, заменив значения на еще более высокие, например 1.5, или 2.0, экспериментируйте на свой вкус.

7. Сохраните файл конфигурации, например сочетанием клавиш Ctrl+ S.

8. Откройте игру, и наслаждайтесь. Если у вас имеется несколько конфигураций мода (по умолчанию их 6 в Extended версии), то пролистните до нужного вам с помощью клавиши F10. Находясь в игре, вы можете изменять большинство параметров мода в файле конфигурации, не выходя из игры, просто после сохранения файла нажмите F11 в игре. Это обновит все настройки в файлах конфигурации и подгрузит их в игру слёту.

Ничего сложного в этом нет, следуйте шагам и у вас всё должно получиться.

Можно сделать так, чтобы файл конфигурации с этой настройкой подгружался сразу при заходе в игру. В таком случае вам необходимо изменять первый файл конфигурации (skygfx1.ini), либо переименовать нужный вам файл конфигурации в этот, либо же полностью удалить остальные файлы конфигурации и назвать ваш файл конфигурации просто skygfx.ini.

! Если же вы захотите отключить коррекцию цветов, достаточно лишь снова изменить значение строки YCbCrCorrection=1 на 0, то есть отключить её.

На самом деле, как вы видите, здесь строк куда больше чем мы использовали, и вам никто не запрещает поэкспериментировать со значениями самим. Можно сделать картинку более красной, или зелёной, также в некоторых строках поддерживаются отрицательные значения (-0.5 вместо 0.5 например), и также не выходя из игры можно понастраивать конфиг и найти что то интересное для себя по картинке.

Альтернативой этому может выступить colormod с поддержкой SkyGfx, но здесь я не буду расписывать как это сделать. Возможно позже, если людям будет интересно.

В планах создать более обширную тему по настройке SkyGfx, если вы такой же гик как и я, любящий разбираться в модах, настройках и в целом собирать их. Дайте знать, если это кому-то интересно.

Ниже приведён результат приведённых в гайде настроек.

2026-08-31 22-45-37-198.png

Последнее редактирование:
  • Нейтрален
  • Нравится
Реакции: Zakat и Bobanator

Zakat

Новичок
56
94
кароч, когда запишешь видево с вот этим всем текстом, я может быть и подумаю, а так мне читать лень, тем более завтра мне идти в первый класс

• Плачу
Реакции: Mallein Flay