Привет

• Привет! Если твой основной форумник заблокирован - ты можешь оставить заявку в этом разделе: Нажми на меня!, НЕ создавая новый форумный аккаунт.
  • Гость, реализуй свой потенциал в хелперском составе. Вас ждёт карьерный рост,еженедельные поощрения и бонусы по программе "Приведи друга".
    Ознакомьтесь с условиями и подайте заявку в специальном разделе!
  • Гость, раскройте свой потенциал в создании качественной RolePlay активности и уникальных ролевых сценариев в отделе игрового мастеринга. Вас ждут профессиональный рост, расширенный функционал и регулярные поощрения за вклад в атмосферу проекта. Станьте двигателем ролевого процесса!
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ezhevsky

Head of tagger
Автор темы
Game Admin
941
4,647
Привет, вопрос к знающим, куда конкретно обратиться не знаю.

В общем, суть такова, встал вопрос о установке системы на железо, и выбор пал на винду 11 и Линукс (дистрибутив ubuntu).

Кто-то в целом играл на линуксе? Работать с линуксом работал, а вот играть не играл, есть у кого опыт в этом деле?

Решение
Скажем так.

С нативками на Линукс сплошной ногамес, игор нет и не предвидится. Из того, во что можно поиграть — это кубач. Запускал его на очень хуевом дистрибутиве без видюхи, успех имелся, притом неплохой.

С эмуляцией проблем нет. СтимОС это то ли форк Дебиан, то ли еще чего-то и вульва старается над тем, чтобы если не портировать, то эмулировать игры без потерь в производительности.

Вот... Конечно, лучше ставить Шiндошс, потому что там DirectX, как основное сдк, там это все развивается со времен первого дума, а Линукс... Он либо для работы, либо для задротов, либо для трансгендерных* делбиков, топящих за свободное и открытое ПО, и у которых свободное и открытое ПО не работает как надо.

Upd...

govorgub

Ветеран
Guides
808
4,512
Привет, вопрос к знающим, куда конкретно обратиться не знаю.

В общем, суть такова, встал вопрос о установке системы на железо, и выбор пал на винду 11 и Линукс (дистрибутив ubuntu).

Кто-то в целом играл на линуксе? Работать с линуксом работал, а вот играть не играл, есть у кого опыт в этом деле?
на линуксе сейчас дела обстоят гораздо лучше, чем раньше, но все равно очень требует много внимания к себе, ибо еще не до конца оптимизирована ОС, а когда ее оптимизируют полностью - одному лишь богу известно. в целом, играть можно, но перед этим тебя ждет большое количество различных установок, по типу дров и тд.
на твоем месте, я бы все таки рассмотрел 11)

кислота

Посредством ---> 🍍
2,044
25,453
Скажем так.

С нативками на Линукс сплошной ногамес, игор нет и не предвидится. Из того, во что можно поиграть — это кубач. Запускал его на очень хуевом дистрибутиве без видюхи, успех имелся, притом неплохой.

С эмуляцией проблем нет. СтимОС это то ли форк Дебиан, то ли еще чего-то и вульва старается над тем, чтобы если не портировать, то эмулировать игры без потерь в производительности.

Вот... Конечно, лучше ставить Шiндошс, потому что там DirectX, как основное сдк, там это все развивается со времен первого дума, а Линукс... Он либо для работы, либо для задротов, либо для трансгендерных* делбиков, топящих за свободное и открытое ПО, и у которых свободное и открытое ПО не работает как надо.

Upd: https://www.protondb.com/explore.этот сайт показывает поддержку игр на линуксе через протон (встроен в стим). Как можно видеть, оно все имеет работоспособность.

*осуждаю и не поддерживаю

Последнее редактирование:

гриша батарейка

Легенда
Banned
1,281
10,586
Привет.
Линукс - это пиздец. Но убунта очень похожа на винду, все таки. У меня были проблемы с запуском игр в целом на всем линуксе, в том числе на убунте - картинка просто не шла больше 30 фпс, несмотря на то, что игры на винде тянут стабильно 60. Разобраться с этим, честно, не смог, нервов не хватило, к тому же добавились проблемы со звуком и мышкой, система их просто не видела.
Зато это АБСОЛЮТНО ПОЛНЫЙ контроль системы. Да, не на убунте, она сделана под удобство юзера из коробки и дает работать сразу после установки. Тот же arch можно настроить полностью под себя, главное разбираться. Но с играми на нем мне кажется так же будет проблемно. Я настраивал арч линукс очень красиво и у меня не было ни единой программы лишней, которая бы мне мешала, система просто летала от производительности.

Но я бы рассмотрел 11. Ну его нахуй - это много времени и нервов, и не факт, что будет производительность. Как поиграться и ради нового опыта в компах - да, определенно ДА. Но не более, если не готов потратить дня 3 на подгон системы полностью под себя

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.