Парадокс

• Привет! Если твой основной форумник заблокирован - ты можешь оставить заявку в этом разделе: Нажми на меня!, НЕ создавая новый форумный аккаунт.
  • Привет, Гость! раскройте свой потенциал в разделе игрового мастеринга, создавая уникальные RP-сценарии и атмосферу проекта! Вас ждет карьерный рост, расширенный функционал и поощрения - от оружейных кейсов до Platinum VIP. Станьте архитектором игрового процесса!
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

сбитень монастырский

✝️
Автор темы
2,822
44,747
Здравствуйте. В последнее время начал очень часто слышать и видеть странный парадокс так скажем. Люди говорят - "Слышу запах". И так говорят многие люди, с разных мест и разных возрастов. Очень интересно, как так получилось. Ведь запах чувствуют, а слышат, например, голос. Любой звук слышат, но не запах.

Как вы сами произносите это выражение и почему в целом так получается, что произносите "слышу запах", если так произносите?

• Нравится
Реакции: Son

гриша батарейка

Легенда
Banned
1,281
10,586
Я тоже невольно задавался этим вопросом еще очень давно, но уяснил себе, что это больше метафора и естественное движение языка к изменениям. Язык - целый живой организм, и постоянно меняется.

Я как то слышал объяснение, что некоторые запахи имеют больше, чем просто "запах" ... допустим, у некоторых ароматов духов есть свой вайб, атмосфера, ощущение того или иного чувства, поэтому подобные ароматы не только нюхают, но и "слушают"

21:00

deputy head of forum
Lead Moderator
Partner
Guides
3,189
150,730
почему в целом так получается, что произносите "слышу запах", если так произносите?
Потому что это выражение относится преимущественно к парфюму. В этой сфере существуют ноты, аккорды аромата. Поэтому духи, парфюм "слушают".

• Нравится
Реакции: кислота

МужскаяЦепьАрго

Телемагазин
233
873
Это от парфюмеров пошло. Так как они ароматы не нюхают/чувствуют, а слушают. Также как художники картины не рисуют , а пишут

40k

Ветеран
743
22,259
Это от парфюмеров пошло. Так как они ароматы не нюхают/чувствуют, а слушают. Также как художники картины не рисуют , а пишут
вот, человек всё правильно написал. есть такая вещь - ароматические аккорды, являющиеся основой для запаха. аккорды слушают, а не нюхают.

40k

Ветеран
743
22,259
разница между: слышать запах, чувствовать запах, нюхать запах лишь в тоне аккорда. слушают парфюмы, духи. чувствуют запах от еды. нюхают собаки (по отношению ко всему).

сбитень монастырский

✝️
Автор темы
2,822
44,747
Всех увидел ответы. Но если и судить по писанному, то выходит, что это в контексте парфюмерии. Но я слышу использования и вне парфюма. Но, как я понял, это уже просто въедается в язык и остаётся как нормальная форма. Плохо наверное это, не буду судить.

Всем за ответы спасибо. Если можно прошу всем накинуть по одному ответу, все помогли. @21:00 можно закрывать.

Всем добра и мира.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.