Самый лучший ноутбук

• Привет! Если твой основной форумник заблокирован - ты можешь оставить заявку в этом разделе: Нажми на меня!, НЕ создавая новый форумный аккаунт.
  • Привет, Гость! Твой ролик - твой шанс на 17 000 ₽! Сними уникальное и крутое видео о проекте для YouTube или TikTok. Раскрой грани мира Gambit RolePlay и покажи, на что способен твой талант! Включай камеру прямо сейчас!

DJ БУБЫЛДА

так верстают только мудаки
Автор темы
1,966
24,272
Вряд ли я найду прям мастеров, мне просто интересно в чем может быть проблема.

Есть у меня значится ноутбук DNS h36, древний как говно мамонта. Сегодня решил накинуть ему оперативы на гигабайт со старого ноутбука, а эта собака не жрет 4гб. Обе плашки работают. До этого стояла 2+1 (вероятно и будет дальше стоять пока не найду решение).

В чем может быть проблема и как ее решить возможно, если с таким сталкивались.

П. С. ЧСХ, в стоке это говно шло именно с 4гб

Upd: кажись я понял в чем проблема, но пока не буду делать решений, послушаю умных людей если такие есть

inari.core

https://t.me/inariokamisama
629
5,683
плотность и ранковость плашек разная наверно
старые ноуты не могут хавать современные

там вообще дохуя разных причин может быть, до банальной разницы в ddr
может у тебя при условном ddr3 ноут хавает вольтаж 1.35 а новая плашка 1.5

inari.core

629
5,683
кинь фотки плашек, смогу сказать точнее в чём разница
я прогуглил, у тебя ноут работает на 1.5 вольтаже(более современные ноутбучные перешли на ddrl и берут 1.35, но почти всегда умеют работать с 1.5 так что хз)

ноут у тебя вообще до 8 гигов абгрейдиться

там даже если у тебя большая разница в мгц между планками — уже работать скорее всего не будут
если у тебя одна планка одноранговая(чипы только с одной стороны) а вторая двухранговая(чипы с двух сторон) то древний контроллер ноута просто не умеет с ними работать одновременно, даже современным тяжело

и я не очень понял, у тебя сейчас 2 планки по 2 гб или как? у твоего ноута судя по тому что я нагуглил — всего 2 слота под оперативу.

DJ БУБЫЛДА

Автор темы
1,966
24,272
кинь фотки плашек, смогу сказать точнее в чём разница
я прогуглил, у тебя ноут работает на 1.5 вольтаже(более современные ноутбучные перешли на ddrl и берут 1.35, но почти всегда умеют работать с 1.5 так что хз)

ноут у тебя вообще до 8 гигов абгрейдиться

там даже если у тебя большая разница в мгц между планками — уже работать скорее всего не будут
если у тебя одна планка одноранговая(чипы только с одной стороны) а вторая двухранговая(чипы с двух сторон) то древний контроллер ноута просто не умеет с ними работать одновременно, даже современным тяжело

и я не очень понял, у тебя сейчас 2 планки по 2 гб или как? у твоего ноута судя по тому что я нагуглил — всего 2 слота под оперативу.
Апдейт: это говно отказалось запускаться с двумя плашками вообще. Старые были 1033 мгц 2+1 гб, /новые/ — 1333 2+2 гб.

Сейчас завелась одна из новых, 2гб 1333 мгц. Вольтаж 1,5в, все верно

/новые/ плашки условно /новые/. Работали в другом ноутбуке примерно этого же периода времени.

inari.core

629
5,683
Апдейт: это говно отказалось запускаться с двумя плашками вообще. Старые были 1033 мгц 2+1 гб, /новые/ — 1333 2+2 гб.

Сейчас завелась одна из новых, 2гб 1333 мгц. Вольтаж 1,5в, все верно

/новые/ плашки условно /новые/. Работали в другом ноутбуке примерно этого же периода времени.
вот тебе и ответ. у тебя контроллер проца работает на 1066 мгц. сам по себе он умеет понижать частоты, но не когда ему надо это делать в двух каналах сразу, а там ещё тайминги и всё прочее.

DJ БУБЫЛДА

Автор темы
1,966
24,272
вот тебе и ответ. у тебя контроллер проца работает на 1066 мгц. сам по себе он умеет понижать частоты, но не когда ему надо это делать в двух каналах сразу, а там ещё тайминги и всё прочее.
Так допустим.

Я вворачиваю старые плашки, которые работали, получаю шиш.

Вставляю новые получаю шиш.

Вставляю одну получаю десятку.

Как это понимать?

inari.core

629
5,683
Так допустим.

Я вворачиваю старые плашки, которые работали, получаю шиш.

Вставляю новые получаю шиш.

Вставляю одну получаю десятку.

Как это понимать?
контроллер не справляется с работой в двухканале, пока мало данных :D

ты пробовал ставить 1 новую и 1 старую?

DJ БУБЫЛДА

Автор темы
1,966
24,272
контроллер не справляется с работой в двухканале, пока мало данных :D

ты пробовал ставить 1 новую и 1 старую?
Я думаю даже смысла нет, если разные частоты.
В целом-то для запуска сампика хватит и 2 гигов, не сказать что некстген гамес, другое дело, какую систему накатить.

Родная семёрка работала коряво, а запустится ли самп из-под хрюши — большой вопрос. Я уже и не помню, а многие и не знают.

inari.core

629
5,683
Я думаю даже смысла нет, если разные частоты.
есть, старая может задавать темп контроллеру и второй канал просто будет работать аналогично первому без лишних затрат
хотя шанс 1к10

DJ БУБЫЛДА

Автор темы
1,966
24,272
есть, старая может задавать темп контроллеру и второй канал просто будет работать аналогично первому без лишних затрат
хотя шанс 1к10
Надо же...

Плашка на 2 не завелась, на 1 завелась.
1769084059278.png

zloymraz

Постоянный
175
1,055
Братик выкинь это гавно и купи thinkpad с авито (т480 покупай если прям совсем не хочешь с выбором париться) за ~120 баксов я думаю найдёшь годное че-то
зеон пусть купит с комплектом за 7-10 тыщ, нахуй ему ноут нужен

DJ БУБЫЛДА

Автор темы
1,966
24,272
Братик выкинь это гавно и купи thinkpad с авито (т480 покупай если прям совсем не хочешь с выбором париться) за ~120 баксов я думаю найдёшь годное че-то
мне этот ноут нужен ровно для одной цели -- раз в неделю поиграть в сампец в деревне.

это был НЕ лучший выбор даже за 3-4к, но девушка, которая продавала очень хороший пенек, не отвечала, пришлось взять в ломбарде первое попавшееся чудо инженерной мысли. поэтому эээ... похуй? похуй.

дома-то у меня, ну...
1769085243657.png
тоже не сказать, что убермощное железо. но и речь не о нем, начну ИМ заниматься после дня рождения.